В Веневском районе, недалеко от трассы М4 посреди ивового леса появилось необычное сооружение. Его высота 4 метра, а диаметр 10 метров. Черные выставленные в круг колонны, скамейки и натянутое полотно с мозаикой - издалека можно подумать, что это артефакт древней цивилизации, вроде греческих толосов. На полотне можно различить фигуры людей, а увлечённые искусством смогут узнать картину известного французского художника Гогена. В оригинале полотно носит название «Кто мы? Откуда мы пришли? Куда мы идём?». На нем изображены этапы жизни человека от рождения до смерти - младенец в колыбели, мужчина, срывающий с дерева плод добра и зла, старуха на смертном одре.
Подойдя ближе мы можем обнаружить, что картина состоит из плиток. Каждая плитка - это снимок Космоса, сделанный легендарным космическим телескопом Хаббл. Для мозаики было собрано и обработано более 3000 снимков планет, звезд, туманностей, галактик и комет. Это арт-объект, который создан в рамках музея астрономии под открытым небом и глэмпинга Astroglamp.
Автор объекта и руководитель глэмпинга Пахомов Антон так комментирует лесной арт: "Космос - это не только наш дом. Мы пришли из Космоса, являемся результатом его эволюции и живем благодаря удачным совпадениям, которые произошли в его глубинах. Например, Космос расширяется ровно с такой скоростью, чтобы атомы не разлетелись по пустоте и не схлопнулись в чёрную дыру, а образовали звезды и планеты. Космос в нужное время и в нужном месте образовал Землю правильного размера с правильной атмосферой и магнитным полем. Космос вовремя бомбардировал нас астероидами с водой для зарождения жизни и послал метеорит, уничтоживший наших конкурентов рептилий. Мы сами состоим из пепла звёзд, которые взрывались миллиарды лет назад. Происхождение связывает нас с далекими космическими событиями.
Поэтому мы решили, что будет символично изобразить картину Гогена «Кто мы? Откуда мы пришли? Куда мы идём?» в виде мозаики из снимков Космоса, сделанных телескопом Хаббл. Изучая Космос мы изучаем самих себя. В этих снимках можно найти ответы на многие важные вопросы, которые стоят перед человеком".
Арт объект со снимками Хаббла служит площадкой для проведения астроконцертов. Помимо арт-объектов на территории музея установлены мощные телескопы, кинотеатр, лекторий, библиотека, выставки и шатры для проживания. По выходным в Astroglamp проходят организованные программы с астрономами - лекции, наблюдения в телескоп, астрономические эксперименты и мастер классы. Гости учатся ориентироваться в созвездиях, самостоятельно управлять телескопом, находить объекты на небе и едва сдерживают эмоции, когда собственными глазами видят кольца Сатурна, кратеры на Луне или галактику Андромеды. А ночью гостей ждут неформальные посиделки с астрономами у костра, где закутавшись в пледы с глинтвейном можно поспорить об американцах на Луне и узнать правда ли звезды влияют на нашу судьбу.
Музей расположен в 70 км от Тулы и 140 км от Москвы, билеты и места в шатрах нужно бронировать заранее.
Дополнительные материалы для публикаций:Больше фотографий музея в архиве
тут Подробное описание арт-объекта (текст, который размещен на стенде рядом с объектом)
тутСайт https://astroglamp.ru
Соцсети
https://t.me/astroglamp
https://instagram.com/astroglamp
https://vk.com/astroglamp